Anche questa una ricetta pubblicata tempo fa, che faccio in continuazione e piace sempre a tutti!!!
E, poichè è tempo di castagne ed è arrivata la farina nuova (di castagne), vi consiglio di provarla!!
E, poichè è tempo di castagne ed è arrivata la farina nuova (di castagne), vi consiglio di provarla!!
A dire il vero non sapevo
neanche che esistesse un castagnaccio pugliese! Poi, in questa discussione
fatta su Coquinaria, mi si è aperto un mondo. Da quello che ho capito è
un'usanza del barese.. Più che un castagnaccio, una torta al cioccolato fatta
con farina di castagne. La cosa mi ha incuriosito molto e così ho voluto provare
questa ricetta propostaci da Gia.Da al link di cui sopra. Per la ricetta
originale cliccate sul link segnalato e andate in seconda pagina. Io ho fatto
metà dose e aumentato un po' i liquidi che mi pareva ci volesserro. Si sa, in
queste cose dipende molto dalle farine ;))
Castagnaccio di
Gia.Da
125 gr farina 00
125 gr farina di castagne
150 gr zucchero
50 ml olio
oliva
25 gr
cacao amaro
2
uova
300 ml
latte
1 bustina
lievito, aroma vaniglia, buccia di limone
Mescolare le uova e lo
zucchero con una frusta, a mano, ma esprimetevi come meglio preferite
;)
Aggiungere
l'olio, le farine, il cacao e il lievito setacciati insieme e alternare col
latte. Versare in una teglia possibilmente quadrata o rettangolare e infornare a
180° per la solita mezz'ora. Io di solito mi tengo sui 160° perchè, col mio
forno, è meglio così. Anche voi, regolatevi di conseguenza.
Quando si sarà
raffreddata, spolverare con abbondante zucchero a velo.
E' molto buona, ve la
consiglio!
Buona
giornata a tutte ;)